ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » У скандально известной чайки с 500 тенге появился еще один автор

У скандально известной чайки с 500 тенге появился еще один автор

Фотограф хочет признания своего авторства, а также компенсацию за использования изображения без разрешения.

Свои права на чайку со скандальной купюры в 500 тенге предъявил еще один фотограф.  Кейт Теслер из Канады считает, что на купюре изображена «ее» чайка, сообщает Sputnik Казахстан.

По словам Теслер, любой фотограф всегда узнает свою работу. Ее фото было сделано 8 июня 2010 года и загружено на сайт для художников и фотографов Deviantart 24 июля 2010.

«Чайку я сняла в парке Сэндбэнкс, в графстве Принс Эдуард, Канада, Онтарио», — рассказала фотограф.

Теслер знает о скандале с ее швейцарским коллегой Марселем Буркхардом, который первым обнаружил «свою чайку» на казахстанской банкноте.

«Мне рассказали о нем, когда я узнала свою чайку на банкноте, я нашла фотографию банкноты через тот же сайт Deviantart в Рождество. Два человека прислали мне ссылки, «смотри, это же твоя чайка», и подробными доказательствами того, что изображение было «украдено», — поделилась автор.

Фотограф хочет признания своего авторства, а также компенсацию за использования изображения без разрешения.

Напомним, бурные споры вокруг банкноты в 500 тенге начались 22 ноября, когда она вышла в оборот. Многие пользователи соцсети отметили, что чайка, изображенная на ней, срисована из Википедии.

Начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев опроверг эту информацию.

Редакция Factcheck.kz сравнила снимки из Википедии фотографа Марселя Букхарда и казахстанской купюры и сделала вывод, что изображение на тенге срисовано.

Позже о спорах стало известно автору фото. 1 декабря Букхард написал о ситуации на своей странице в Faceboook.

Также Букхард рассказал Today.kz о том, что не против получить сертификат с признанием его авторских прав и финансовую компенсацию от казахстанской стороны. В конце декабря на своей странице в Facebook Марсель Буркхард опубликовал пост, где рассказал, что приобрел казахстанскую банкноту номиналом 500 тенге через Еbay.

В Национальном банке сообщили, что официального обращения господина Марселя Буркхарда не поступало. Но в случае его поступления оно будет рассмотрено в установленном законодательством порядке.

банкнота 500 тенге

Источник — foto-galaxy.ch

Комментариев: 0
Добавить комментарий