ZhambylNews - Первое информационное агентство области

» » Таразские школьники изучают основы предпринимательства

Таразские школьники изучают основы предпринимательства

В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отмечает о необходимости нового формата образования. Система обучения казахстанских школьников будет меняться. И в этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги.Об этом сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей Жамбылской области.

Сегодня в таразских школах в пилотном режиме внедряются новые предметы. Недавно здесь прошел первый открытый урок по основам предпринимательства, а на уроках физкультуры детей уже обучают футболу. Учитывая, что прогнозируется снижение нагрузки на школьников, новые предметы не будут им мешать готовиться к другим урокам. Учиться станет интереснее!

Инициатором введения совершенно нового предмета в казахстанских школах – основы предпринимательства - стала Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». Это поможет школьникам изучить азы бизнеса уже в стенах учебного заведения, а в будущем им уже будет легче ориентироваться в тонкостях предпринимательства. В пилотном проекте выбраны 16 школ Республики, одна из которых – средняя школа № 9 г. Тараза.

Именно здесь недавно прошел первый открытый урок по основам предпринимательства, который провел педагог экономики Ержан Рапильбаев. Он провел урок в нестандартной форме, с использованием наглядных пособий и в интерактивном режиме. По всему было видно, что урок пришелся ученикам 10 класса по душе. Они с удовольствием включились в тему, рассказывали о своем понимании бизнеса и идеях, которые хотели бы воплотить в жизнь.

- Урок основы предпринимательства будет изучать до конца текущего учебного года учащиеся 10-11 классов данной школы, а в будущем предмет планируется ввести во всех школах страны, - рассказала руководитель отдела Палаты предпринимателей Жамбылской области Гульмира Мырза-Гали.   – Ребята здесь изучат не только эконмическую терминологию,  но и суть введения бизнеса, законодательные акты, регулирующие деятельность предпринимателей, финансовую отчетность и так далее.

По ее словам, одна из целей данного нововведения заключается в том, чтобы дать молодежи дополнительную возможность занятости уже сразу после окончания школы.   

Напомним, с этого учебного года в ряде казахстанских школ введено еще одно нововведение – уроки футбола. Они предусмотрены также в пилотном режиме для учащихся 1-4 классов, а всего проект охватывает 215 школ,

Самое главное, таразские школьники с удовольствием принимают новые предметы. Ведь в обоих случаях им предоставляется чудесный шанс – стать квалифицированным футболистом либо предпринимателем.

 

 

Комментариев: 0
Добавить комментарий